Какие блюда на детском дне рождении сделают вас супер-мамой

Что выбрать, как приготовить и как оформить вкусные детские блюда.

Почему часто мы, мамы, впадаем в ступор во время составления меню на именины своего любимого чада? Приходится долго ломать мозг, подбирая такие детские блюда на День рождения, чтобы:

  • не слишком трудно и долго готовить;
  • уложиться в выделенный бюджет;
  • получилось вкусно, разнообразно, прикольно (ведь детвора именно так определяет высшую степень качества чего-то)!

«Наваять» угощения исключительно из мясо-колбасной продукции? Для взрослой, особенно мужской публики – самое то. Детям же такое меню подойдёт только вначале, когда они голодны.

Овощи – хорошо, но не слишком питательно.

Исключительно «сладкий стол» порадует юных гостей, но мы-то знаем: это больше вредно, чем полезно!

Вот и сидим, разбросав по всей комнате старые рецепты из маминых-бабушкиных архивов, свои кулинарные записи, глянцевые журналы с новомодными блюдами из таких продуктов, о которых не все миллионеры слышали.

Мой опыт – только капля в океане, но попытаюсь поделиться некоторыми интересными угощениями, собственными находками относительно приготовления и детского оформления таковых.

Разнообразие и рацион

Детские организмы интенсивно развиваются, постоянно нуждаются в источнике энергии, быстро реагируют на изменения в питании. Поэтому и повседневная еда, и праздничная должна включать разнообразные группы продуктов. Будет правильно, если блюда на детский стол вы подберёте такие, которые содержат и овощи, и мясо (если семьи, разумеется, не исповедуют вегетарианство или не соблюдают пост в данное конкретное время).

Вот несколько лёгких и сытных рецептов из моей коллекции.

Холодные закуски и «хочется чего-то горяченького»

Кроме традиционных угощений, существуют те, которые относятся к категории «условно-нежелательных» в обычной жизни: фаст-фуд – вреден, но ребятам так хочется именно хот-догов, гамбургеров и пиццы! Почему бы не сделать детский День рождения – исключением из правил? Тем более что эту еду мы приготовим сами – из отборных и только полезных продуктов!

Делюсь с огромным удовольствием с вами вот такими находками. Сразу договоримся: в моих рецептах чашка – это посуда объёмом 100 мл.

«Здоровые» овощные рулеты с курицей

Лучшие вкусные блюда для детского дня рождения

Куриный фарш, много овощей и зелень делают эти рулетики чем-то особенным! Что нам понадобится?

  • 1 чашка (70 г) свежих хлебных крошек;
  • 1 яйцо плюс 1 дополнительное слегка взбитое яйцо
  • 500 гр. куриной грудки, перемолотой на фарш;
  • 1  цуккини, мелко тертый;
  • 1 морковь, мелко тертая;
  • 1/2 лука, тертого;
  • 1/4 чашки нарезанной петрушки;
  • 1/4 чашки листьев кориандра (нарезанных) или щепотка сухого, но это сделает аромат более резким;
  • 4 листа замороженного слоеного теста, только-только размороженного;
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • томатный соус или сладкий перец.

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 ° С и застелить дека бумагой для выпечки.

Шаг 2

Сухарики, куриный фарш и яйцо прокрутить в кухонном комбайне (блендере, вручную), пока хорошо не смешаются. Поместите в миску, хорошо добавьте порубленные меленько овощи и зелень, затем присолите, добавьте специи.

Шаг 3

Поместите тесто на лист, посыпанной мукой, выложите начинку (около восьми ложек вдоль по центру теста) и заверните один раз. Отрежьте тесто. Отступив от линии разреза на «свободном» куске теста снова выложите начинку и заверните. Края не забывайте защипывать, чтобы начинка не «убежала» во время выпекания. Каждый из получившихся рулонов разрежьте острым ножом так, чтобы получились кусочки 3 см длиной. На поверхности сделайте парочку надрезов, чтобы тесто при тепловой обработке не расклеилось в местах соединения, а начинка пропеклась.

Отправьте сначала рулетики в холодное место на полчаса, затем смажьте взбитым слегка яйцом, присыпьте чем-нибудь (например, кунжутом или теми же сухарями), выпекайте.

В духовке рулетики должны провести примерно четверть часа при температуре 200о С.

Из сладкого перца или томата можно приготовить кетчуп или другой соус (на ваше усмотрение – рецептов может быть сотня). Подавать рулетики охлаждёнными.

Между делом, если куриный фарш заменить говяжьим, блюдо станет более питательным, его вкус и аромат – «ярче», выразительнее.

 

 

Мини-гамбургеры

мини-бургеры для детей на день рождения

Если юные гости увидят эти красивые детские блюда на столе, — расхватают в один момент (проверено)!

На десяток мини-гамбургеров нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • 10 булочек (несладких, круглых), разрезанных вдоль на половинки;
  • 500 говяжьего фарша (можно – нежирного свиного);
  • 1/3 стакана мелких сухарей;
  • 1 большая луковица, тертая;
  • 20 мл (1 столовая ложка) майонеза, грибного соуса или какого-нибудь другого белого и неострого;
  • 1/3 чашки томатного соуса, плюс дополнительный, для подачи на стол;
  • 1/2 столовой ложки смешанных сушеных специй (опять-таки, на ваш выбор);
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл (1/3 чашки) оливкового масла;
  • 10 ломтиков вкусного твёрдого  сыра;
  • Соус барбекю или кетчуп, зелень (листья салата, петрушки, мяты, базилика – что найдётся в доме), чтобы украсить;
  • Коктейльные палочки – тоже для оформления.

Приступим?

Шаг 1

Для начала подготовьте булочки. Так как гамбургеры у нас миниатюрные, то и булочки придётся подогнать под их размер. То есть, каждую из половинок обрезать так, чтобы получился кружок в диаметре 3-4 см. Отложите. Это можно проделать и заранее, упаковав для хранения в полиэтиленовый мешочек или специальный лоток.

Шаг 2

Поместите говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, майонез и томатный соус, смешанные травы и яичный желток в миску. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты – грамм по 30. Охладите в течение 30 минут.

Шаг 4

Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде. Обжарьте котлеты (в течение 1-2 минут с каждой стороны); они по-прежнему должны быть сыроватыми внутри. Затем охладите. Нанизывайте на коктейльные палочки все компоненты в такой последовательности: половинка булочки – сыр – котлетка – вторая половинка булки. Когда гамбургеры будут собраны, разогрейте духовку до 170 ° С.

Шаг 5

Поместите булочки в печь, накрыв весь лоток фольгой. Выпекайте 5-6 минут. Затем снимите фольгу и оставьте изделия в духовке ещё минут на 5.

Шаг 6

Готовые мини-гамбургеры можно подавать, разложив на подносе. Но ведь у нас – праздник, и украшение детских блюд – одно из необходимых условий радости. А что, если эти палочки с мини-гамбургерами воткнуть в половинки варёного яйца или свежего помидора? И устойчиво, и неожиданно! Да ещё если вы украсите поднос, как полянку, устлав её зеленью, разбросав меленькие шампиньоны и ягодки (калину, клюкву), — детскому изумлению не будет предела!

 

А вот – ещё вариант.

«Улыбчивая» пицца

Пицца для детей на празднике

Продукты для неё:

  • Тесто (можно – специальную основу для пиццы, можно – слоёное);
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 35 г ветчины, тонко нарезанной;
  • 225 г ананаса, можно — кусочки в натуральном соке, а можно – сушеные;
  • 1/3 стакана тертого сыра моцарелла;
  • кусочки томатов, оливки, зелень.

Готовится всё удивительно просто и быстро, всего в три шага.

Шаг 1

Разогреть духовку до 180-200 ° C . Слегка смажьте большой противень. Из теста вырежьте круги (от семи см в диаметре и больше) или возьмите основу под пиццу. Поместите на подготовленный лоток и слегка пропеките.

Шаг 2

Смажьте каждый кружок томатной пастой, выложите кусочки ветчины, ананасы и сыра. Из помидора вырежьте «улыбку» и положите на сыр. Из горошка или клюквы (либо оливок) можно сделать глазки.

Шаг 3

Выпекать ещё в течение 10 минут или пока сыр не расплавится, а у теста образуется нежная корочка.

Подаём теплыми, украшенными зеленью.

Вот такое горячее блюдо на детский День рождения: и готовится легко, и детям – радость.

 

«Обожаемые сладости»

Как видим, приготовление и оформление блюд — не такое уж невыполнимое задание. Так и со сладеньким.

Кроме шикарного праздничного торта (такой вот «косметики» – для юной леди), желающей выглядеть, «как принцесса», или красочного и «технического» — для юного джентльмена, следует позаботиться о каких-нибудь небольших сладостях, чтобы удобно было, не разрезая, не используя множество столовых приборов, положить к себе на тарелку и наслаждаться.

 

 

Шоколадная выдумка (Брауни без пшеничной муки)

Брауни без пшеничной муки

Кто сказал, что без муки не бывает вкуснейших шоколадных пирожных? Это настоящие шоколадные ощущения!

  • 1/2 чашки рисовой муки
  • 1/2 чашки панировочных сухариков или же картофельного крахмала;
  • 1/4 чайной ложки порошка для выпечки;
  • 1/3 чашки какао-порошка;
  • 1 с четвертью чашка сахарной пудры;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 150 масла сливочного, растопленного

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 ° С. Смажьте лист (не менее 4 см глубиной) маслом, застелите пергаментной бумагой так, чтобы прикрывала бортики противня, снова смажьте (теперь уже бумагу) маслом, присыпьте сухариками.

Шаг 2

Просейте муку, разрыхлитель и какао в большую миску. Добавить сахарную пудру. Смешайте деревянной лопаткой или ложкой. Сделайте ямку в центре. Добавить яйца и растопленное сливочное масло, смесь муки и сухарей (крахмала). Старательно вымешайте.

Шаг 3

Распределите смесь в подготовленной форме. Выпекайте в течение 20-25 минут или до тех пор, пока спичка, вставленная в центр изделия, выйдет свободно.

Шаг 4

Достаньте из духовки. Дайте остыть в форме. После этого выложите на блюдо, разрежьте на квадраты.

Такие пирожные  могут быть сделаны за день-два до праздника. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Весёлое оформление стола

Мы разобрались, что подавать на именинном столе. А вот как украсить детские блюда на День рождения? Если для взрослых важна эстетика и выдержанность, то маленькие гости приходят в восторг от самых неожиданных решений в этом плане.

Поэтому решить, какие блюда приготовить на детский день рождения, — только половина дела. Не менее важен вопрос их оформления.

Лучшие генераторы креативных идей – сами дети.

Предложите будущему имениннику подключиться к этому процессу, и он вас удивит. А накрытый и оформленный совместно стол – удивит и порадует гостей!


Подпишитесь на нас в Вконтакте Одноклассниках и Facebook