Candy days | Домашние эклеры: пошаговый рецепт с фото
1625
post-template-default,single,single-post,postid-1625,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,overlapping_content,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Домашние эклеры: пошаговый рецепт с фото

Домашние условия вовсе не помеха пышным эклерам. Простой рецепт с фото.

Эклеры, профитроли — воздушные булочки из заварного теста из французской кухни. Полость внутри заполняется начинкой: сладкой или нет.
Рецепт эклеров простой, и чтобы сделать все безошибочно, полезно понимать происходящие процессы. Как внутри булочки образуется пустота? Благодаря большому содержанию воды в тесте. Воды много, но она в свою очередь не может просто испариться, из-за плотной жирной структуры сливочного масла, которого тоже много. Из-за нарастающего давления происходит расширение полости внутри шарика (трубочки) теста.

Ингредиенты

Для приготовления заварного текста понадобятся:

  • 1 стакан* воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан* просеянной муки
  • 4 средних или 3 больших деревенских яйца комнатной температуры

* Стакан — граненый стакан, наполненный до гладкого ободка (200 мл)

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном вылить стакан воды и положить всё сливочное масло. Растопить и дать закипеть. Не давать кипеть долго. Закипело — значит пора переходит к следующему шагу. Не стоит медлить.
[AdSense-A]
эклеры рецепт с фото пошагово

Шаг 2

Быстро всыпаем в жидкость сразу всю муку и начинаем непрерывно помешивать. Обратите внимание: всыпать муку нужно именно быстро, не струйкой и не маленькими порциями. Заваривать тесто следует не менее двух минут. Снять с огня. Включить духовку на 170 градусов.
тесто для эклеров рецепт с фото

Шаг 3

После снятия с огня необходимо немного остудить тесто. Обычно для этого достаточно переложить тесто в ёмкость для взбивания и подождать 1-2 минуты. Тесто должно остаться горячим, не теплым, а именно горячим. Начинаем вбивать яйца по одному. Т.е. вбили яйцо — тщательно перемешали, добились однородной консистенции и только затем можно вбивать следующее.
профитроли пошаговый рецепт

Шаг 4

Добиваемся нужной консистенции. Тесто не должно быть жидким, не должно с легкостью скатываться с ложки. Именно поэтому количество яиц может варьироваться. Четвертое яйцо лучше разбить в чашку и добавлять в тесто по чайной ложке.
[AdSense-A]
пошаговый рецепт приготовления эклеров в домашних условиях

Шаг 5

На противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком выложить чайной ложкой тесто на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для выпекания продолговатых трубочек воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой или полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком. Совет: сбрызните противень водой и перед установкой его в духовку, налейте немного воды на дно духовки.
домашние эклеры на силиконовом коврике

Шаг 6

Выпекание. При 170 градусах в течении 20-25 минут. В течении указанного времени не открывайте дверцу духового шкафа. По истечении основного времени,открывая духовку, держите в руке чашку с водой. Если окажется, что эклеры недостаточно румяные, плесните воды на дно духовки и закройте дверцу.
Важно:

  • Если резко изменить температуру, эклеры опадут.
  • Если их вытащить раньше времени, они опадут.

печем эклеры из заварного теста дома