Candy days | Классический торт «Наполеон»
820
post-template-default,single,single-post,postid-820,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,overlapping_content,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Классический торт «Наполеон»

Незабываемая советская классика

Торт наполеон классический с заварным кремом – это один из самых любимых рецептов в СССР. Тогда ни один шумный день рождения не обходился без высокого торта из 15-16 коржей.

История этого изделия берет свое начало с 1912 года в России. Однако некоторые все же считают, что он берет свое начало из Франции намного раньше. Версия же о том, родина торта – Россия, имеет под собой обоснование. Впервые он был приготовлен в честь столетия победы над армией Наполеона Бонапарта. Тогда сотни кондитеров приготовили множество всевозможных десертов, чтобы удивить императора российского Николая второго.

Больше всего царю приглянулся рецепт одного кондитера, который взял приготовленный по французскому рецепту пирог «Королевская галета». Коржи он смазал кремом, разрезав торт на треугольные кусочки. Пирожные кондитер полил клубничным джемом и сливками. Получившиеся изделия напоминали треуголку Бонапарта, а потому и получили название «Наполеон».

Но существует и версия о том, что торт наполеон берет свое начало непосредственно во Франции. Однажды супруга Бонапарта застала его наедине с прислугой. Чтобы оправдать себя французский монарх сказал, что пришел к девушке, чтобы дать придворной рецепт одного нежнейшего торта. Императрица не поверила ему. Тогда Бонапарт на ходу придумал рецепт. Приготовленный торт очень понравился Жозефине. Очень скоро торт приобрел популярность не только при королевском дворе, но и во всей Франции.

Нельзя сказать, какой именно вариант происхождения торта является более правильным. Но эти интересные версии происхождения делают десерт еще более привлекательным. Остается только приготовить торт Наполеон по классическому советскому рецепту и порадовать вкуснейшим десертом своих домочадцев.

Что нужно для приготовления?

Классический рецепт предусматривает следующие документы:

  • 170 мл воды,
  • 90 гр сахара,
  • 1 гр лимонной кислоты,
  • 65 мл молока (жирность 3,2),
  • 1 яйцо,
  • 4 гр ванильного сахара,
  • 1 ст. ложку коньяка,
  • 3 гр соли,
  • 440 гр муки,
  • 410 гр сливочного масла или маргарина высшего качества.
  • Пошаговая рецептура

Классический рецепт торта Наполеон согласно ГОСТу состоит из четырех шагов:

  1. Раскатывание слоеного теста,
  2. Выпекание коржей,
  3. Изготовление крема,
  4. Формирование торта.
Не пропустите еще один классический торт из детства — медовый.

Как испечь коржи?

В интернете существует немало пошаговых рецептов с фото этого десерта. Но для изготовления классического торта необходимо следовать следующей инструкции.

  • В чашке, где будет замешиваться тесто смешать муку и соль.
  • В отдельной посуде соединяется вода и лимонная кислота на кончике ножа.
  • Далее следует смешать лимонную воду и муку с солью в одной миске и, добавив одной яйцо, замесить тесто.
  • Масло взбить с небольшим количеством муки.
  • На стол постелить пленку из полиэтилена, выложив на него масло и завернув, положить в холодильник.
  • На поверхности стола равномерно высыпать муку. Сверху положить тесто, сделав из него конверт с 4 сторонами. Центральная часть должна быть несколько больше, чем пласт масла сформированный раньше. Должен получиться квадрат, который имеет 4 лепестка.
  • Достать масло из холодильника и выложить его на середину конверта из теста, загнув затем лепестки.
  • Скалку нужно поместить на несколько минут в холодильник, а затем раскатать ей тесто до пласта толщиной в 1 см. Нужно свести два его листа к середине, а затем сложить тесто так, чтобы получилось 16 масляных слоев.
  • Тесто обернуть пленкой и убрать со скалкой на полчаса в холодильник.
  • Достать тесто и снова раскатать так, чтобы получилось 64 масляных слоя. Этот процесс нужно повторять с 30-ти минутным интервалом до тех пор, пока не получится 256 масляных слоев.
  • В конце нужно завернуть тесто в пленку пищевую и оставить в холодильнике на пару часов.

Получился один килограмм слоеного теста. Оно может храниться в холодильнике до двух суток.

Выпекаем коржи для торта

  1. Духовка нагревается до 220 градусов.
  2. Противень покрыть пекарской бумагой.
  3. Тесто следует раскатать толщиной до 5 мм.
  4. Далее из теста делается два квадрат со сторонами по 22 см и врезать. Обрезки выкидывать не стоит.
  5. На противень выложить коржи и обрезки.
  6. Выпекать полчаса при температуре духовки 220 градусов.
  7. Остудить все до комнатной температуры.

Готовим крем для торта

Рецепт крема может иметь различные ингредиенты в своем составе. Ниже приведен классический вариант.

  • За час до того, как вы начнете готовить крем, нужно достать из холодильника сливочное масло и молоко. Наилучшая жирность масла – 82%.
  • Взбить молоко и яйцо, процедить все это через марлю и добавить сахар и ванильный сахар.
  • Смесь поставить на плиту и довести до консистенции сгущенки.
  • Сироп следует накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  • Масло сливочное нарезать на кубки и взбить до образования равномерной воздушной массы.
  • Взбивая масло, нужно добавлять тонкой струйкой сироп, который уже остыл. Должна быть равномерная масса. Затем нужно добавить ложку коньяка и снова взбить. Тогда получится пышный крем.

Делаем торт

  • На большое блюдо выкладывается первый корж. Он обильно промазывается маслом. Сверху нужно выложить следующий корж и прижать. Второй корж также обильно смазать кремом.
  • Поверх торт посыпать крошкой и сахарной пудрой.
  • Можно подавать вкуснейший десерт к столу.