Candy days | Классика детского десерта: шоколадные маффины. Рецепты и фото!
722
post-template-default,single,single-post,postid-722,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,overlapping_content,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Классика детского десерта: шоколадные маффины. Рецепты и фото!

Рецепт шоколадных маффинов с фото

Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы – самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

Популярность шоколадных маффинов

Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму – ни к чему.

Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое – маффины получаются плотными, сдобными.

Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста – все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки – это просто мечта многих сладкоежек.

Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

маффины с кусочками шоколада

Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

1) 3 куриных яйца;

2) 60гр сахарного песка;

3) 100 гр пшеничной муки;

4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

5) 120 гр сливочного масла;

6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

  • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
  • можно использовать для размельчения блендер;
  • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
  • масло взбить с сахарным песком;
  • перемечать масляную массу с яйцами;
  • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
  • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
  • добавить шоколад и разложить по формочкам;
  • время приготовления – от 15 до 20 мин.

Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

Рецепт маффинов с жидким наполнителем

маффины с влажным центром

Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем – настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов – хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

2) желтки от 3 куриных яиц;

3) 100 гр сливочного масла;

4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

5) 40 гр сахарного песка.

Готовить маффины с жидким центром нужно так:

  • шоколад разломать на небольшие кусочки;
  • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
  • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
  • сахар взбить с желтками;
  • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
  • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
  • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
  • вытащить из форм и подавать к столу.

Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

маффины с жидкой начинкой

И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • плитка горького шоколада (70-75% какао);
  • песок сахарный – 100 гр;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
  • вишня сушеная – 2,5-3 столовых ложки.

маффины с вишней

Приготовление:

1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

2) яйца взбиваем с сахарным песком;

3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

4) в тесто вводи какао;

5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

7) разложить в формы и выпекать.

Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки – от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста – десерт готов.

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • очищенное растительное масло – ½ стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • крупные бананы – 2 штуки;
  • порошок какао – 55 гр;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • для помадки – 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль – на кончике ножа.

Готовятся маффины с бананом следующим образом:

1) яйца смешать с сахаром и маслом;

2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

шоколадно-банановые маффины

Достать, остудить. Приготовить помадку:

  • растопить на водяной бане масло и шоколад;
  • добавить мед, соль и сгущенку;
  • все перемешать и остудить.

Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

Рецепт творожно-шоколадных маффинов

творожно-шоколадные маффины

Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт – творог.

Для теста нужны следующие компоненты:

1) зернистый творог – 350 гр;

2) сахар – 1 стакан;

3) яйцо куриное – 3 штуки;

4) маргарин или сливочное масло – 100 гр;

5) растительное масло – 3 столовых ложки;

6) разрыхлитель и ванильный сахар – по 10 гр;

7) какао-порошок – 4 столовых ложки;

8) растворимый кофе – 1 столовая ложка;

9) мука просеянная – от 1,5 до 2 стаканов.

Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки – до 30 мин.

Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.